Лента добра
Россия

Российский спутник потерялся в космосе

Наземные службы не сумели установить связь с геодезическим спутником военного назначения "Гео-ИК-2", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли РФ.

Потерявшийся аппарат был выведен на орбиту вечером 1 февраля при помощи ракеты-носителя "Рокот". Запуск был осуществлен с космодрома "Плесецк", расположенного в Архангельской области.

Спутник "Гео-ИК-2" должен был проводить геодезические измерения высокой точности. На его борту был радиовысотомер SADKO, оптическая ретрорефлекторная антенна, аппаратура доплеровской системы и бортовое синхронизирующее устройство.

Предполагалось, что этот аппарат станет первым шагом на пути возрождения космической геодезической программы после 25-летнего перерыва.

Что именно стало причиной потери связи со спутником, пока точно не известно. Однако, по предварительной информации, ракета-носитель сработала в штатном режиме, неполадки могли возникнуть в работе разгонного блока "Бриз-КМ" производства Центра имени Хруничева, уточняет РИА Новости.

5 декабря Россия потеряла три аппарата системы ГЛОНАСС, которые не были выведены на заданную орбиту из-за отклонения ракеты-носителя "Протон" от курса. Впоследствии спутники упали в Тихий океан. Роскосмос оценил ущерб от потери трех спутников ГЛОНАСС в 2,5 миллиарда рублей.

Тогда вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский были уволены. Главе Федерального космического агентства Анатолию Перминову объявлен выговор.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики