Бывший СССР
17:48, 1 февраля 2011

Верховная Рада продлила полномочия себе и президенту

Здание Верховной Рады Украины. Фото (c)AFP

Верховная Рада Украины поддержала внесение в Конституцию поправок, продлевающих срок полномочий парламента и президента страны с четырех до пяти лет. Об этом сообщает УНИАН.

За законопроект проголосовали 310 из 350 депутатов, зарегистрированных в зале, при необходимом минимуме в 300 голосов. Изменение Конституции, в частности, поддержали 180 депутатов из фракции Партии регионов, семь от "Блока Юлии Тимошенко-Батькивщина", 41 депутат от Блока "Наша Украина-Народная Самооборона", 25 – от Коммунистической партии, 20 – от Народной партии (бывший Блок Литвина) и 37 внефракционных депутатов.

Принятые поправки также устанавливают пятилетний срок полномочий для депутатов местных органов самоуправления и председателей местных органов власти.

В соответствии с законом, очередные парламентские выборы на Украине пройдут в последнее воскресенье октября 2012 года, президентские – в последнее воскресенье марта 2015 года.

В первом чтении эти поправки были одобрены в ноябре 2010 года. Тогда за них проголосовали 305 депутатов.

Благодаря принятым поправкам полномочия нынешнего состава Рады и президента Виктора Януковича продлеваются примерно на год. Если бы закон не был принят, парламентские выборы должны были бы состояться в марте 2011 года. На изменении Конституции настаивала Партия регионов, поскольку ее устраивает нынешнее положение дел — она контролирует парламент, а президентом страны является ее бывший председатель.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики