Россия

У Триумфальной площади задержали Лимонова

Лидер движения "Другая Россия" Эдуард Лимонов 31 января был задержан на подступах к Триумфальной площади в Москве, где проходил согласованный митинг "Стратегии-31". Об этом сам оппозиционер сообщил "Интерфаксу", отметив, что его задержали "ни за что".

При этом представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков отметил, что около 20 человек, в числе которых и Лимонов, были задержаны у Триумфальной, так как мешали гражданам пройти на согласованный митинг. Задержанных доставят в ОВД.

Сам митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу мирных собраний, прошел без происшествий, сообщает корреспондент Ленты.Ру. Такую же оценку дали и в ГУВД. В акции, по оценке корреспондента, приняли участие примерно 500-600 человек, значительную часть из них составляли журналисты. Сходные данные привели и в милиции: 500 участников, около 150 журналистов. Корреспондент "Интерфакса" сообщил о примерно 700 участниках.

Среди выступавших были правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, оппозиционные политики Борис Немцов и Владимир Рыжков, сатирик Виктор Шендерович. Участники требовали отставки правительства и освобождения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На митинге также был замечен провокатор, развернувший плакат антиоппозиционного содержания. Он был задержан милицией.

Ранее представитель ГУВД Москвы сообщил, что охрану мероприятия обеспечат 1400 милиционеров и военнослужащих Внутренних войск.

Одновременно несогласованная акция "Стратегии-31" прошла в Петербурге у Гостиного двора. По данным источника "Интерфакса" в милиции города, на акции были задержаны около 60 человек. Согласованные акции прошли в Питере на Дворцовой площади, в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики