Россия
15:55, 31 января 2011

В теракте в "Домодедово" заподозрили боевиков из банды Даудова

Фото Антона Уханова для "Ленты.Ру"

По подозрению в причастности к теракту в московском аэропорту "Домодедово" задержаны несколько членов группировки дагестанского боевика Ибрагимхалила Даудова. Об этом 31 января сообщает агентство "Интерфакс".

Неназванный источник в силовых структурах сказал журналистам: "Задержаны несколько человек из группы Даудова, которые проверяются на причастность к теракту, совершенному в московском аэропорту 'Домодедово'". Собеседник агентства не уточнил, сколько человек задержаны и на каком основании их подозревают в теракте. Однако он заявил, что боевиков из банды Даудова подозревают также в подготовке двух женщин, которые собирались осуществить в Москве теракт в новогоднюю ночь. По словам источника, подчиненные Даудова контактировали с уроженцем Ставрополя Виталием Раздобудько, которого считают организатором неудавшихся "новогодних" терактов.

Между тем, ранее Следственный комитет РФ объявил, что "новогодние" теракты и теракт в "Домодедово" никак не связаны между собой. По официальной версии, эти взрывы готовили две разные группировки, действующие в разных регионах Северного Кавказа.

По версии следствия, осуществить теракты в новогоднюю ночь планировали члены так называемого "ногайского джамаата". В декабре 2010 года несколько членов "джамаата", в том числе две будущие террористки-смертницы, прибыли в Москву и остановились в гостевых домиках в Кузьминском парке. Однако вечером 31 декабря бомба одной из смертниц, имя которой не называется, случайно взорвалась прямо в домике. Террористка погибла, а ее сообщники скрылись.

Вскоре несколько предполагаемых сообщников смертницы из Кузьминского парка были задержаны в Дагестане. Это Шамиль Баймамбетов, Тимур Акубеков, Ильяс Саидов, Хайрулла Магомедов и Зейнаб Суюнова. Еще пятеро подозреваемых объявлены в розыск. Среди них - Виталий Раздобудько и его сожительница Марина Хорошева.

Теракт в "Домодедово" был осуществлен смертником 24 января. Погибли 35 человек, ранения получили более ста человек. В первые часы после взрыва сообщалось, что смертник - мужчина кавказской внешности. В СМИ появилась фотография отделенной от тела головы кавказца, якобы сделанная на месте теракта. Затем было объявлено, что террорист был европейцем 30-40 лет. СМИ опубликовали фотографию другой отделенной от тела головы, соответствующей этому описанию. Премьер-министр РФ Владимир Путин в своем выступлении подчеркнул, что террорист не имел отношения к Чечне. Затем в прессе появилась информация о том, что организатором теракта или даже самим смертником считают Виталия Раздобудько. Но позднее следователи опровергли эту информацию. Наконец, 29 января Следственный комитет сообщил, что смертник был 20-летним уроженцем Кавказа.

По словам источника "Интерфакса", банда Ибрагимхалила Даудова в последнее время стала самой влиятельной в Дагестане. Даудов обрел большой вес после того, как летом 2010 года был ликвидирован Магомедали Вагабов, которого считают организатором весенних терактов в московском метро. Однако до сих пор банда Даудова упоминалась в СМИ только один раз - в ноябре 2010 года газета "Коммерсант" писала, что эту группировку подозревают в убийстве главы межрайонного отдела управления ФСБ по Дагестану Магомедсаида Гаджиева.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики