Лента добра
Бывший СССР

В Латвии усложнили жизнь подрабатывающим полицейским

Начальник латвийской полиции Артис Велшс усложнил жизнь сотрудникам, привыкшим подрабатывать на стороне. Как сообщает Mixnews, он издал распоряжение, которое лишает полицейских возможности ходить на службу в режиме "сутки через трое" (и трудиться на второй работе в свободное время).

По решению шефа полиции, теперь его подчиненные смогут работать не больше 12 часов в день. Соответственно, выходных, которые можно было бы использовать для подработок, будет меньше.

В руководстве полиции заявляют, что лишь ввели в действие норму, которая соответствует европейской практике. В профсоюзе полицейских, в свою очередь, назвали это решение "катастрофой". По информации издания, часть сотрудников полиции в настоящее время фактически находится "на пороге бедности". Если их оставить без возможности подзаработать, то, как полагает лидер профсоюза Агрис Суна, люди станут уходить из полиции в частный сектор.

Ранее о намерении бороться с практикой подработок заявляла глава МВД Латвии Линда Мурниеце. Такое заявление было сделано в связи со скандальным налетом на игорный зал в Екабпилсе, в котором участвовали двое бывших полицейских и двое сотрудников "Альфы".

На фоне скандала глава МВД заявила, что и полицию, и "Альфу" ожидают серьезные перемены. В том числе она отметила, что к подработкам, которыми занимаются полицейские, относится негативно.

В профсоюзе, комментируя ЧП в Екабпилсе, высказали мнение, что ответственность за произошедшее лежит в том числе и на государстве, которое в последние годы (на фоне экономического кризиса) сокращало финансирование полиции. По данным на конец 2010 года, средняя зарплата полицейского составляла 210-250 латов на руки (примерно 400-500 долларов), при том, что чиновник МВД, к примеру, получал вдвое больше.

Несколько лет назад в Латвии получила широкую известность история начальника дорожной полиции Лиепаи Мадара Клейнбергса, который в свой отпуск ездил на звероферму в Данию - обдирать там шкурки норок. Сообщалось, что за пять недель такой работы он зарабатывал столько же, сколько за полгода в полиции. В итоге Клейнбергс вообще уволился из полиции, пожелав уехать в Данию насовсем.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики