Экономика
13:45, 28 января 2011

Для АСВ и Внешэкономбанка создадут новую правовую форму

Бланк свидетельства АСВ. Иллюстрация с сайта агентства

В России создадут новую организационно-правовую форму - "юридическое лицо публичного права". Это будет сделано только для двух организаций - Внешэкономбанка (ВЭБ) и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), пишет "Коммерсант". Остальные госкорпорации, как и планировалось, будут в ближайшие пять лет ликвидированы либо акционированы.

Минэкономразвития уже готовит специальный закон для АСВ и ВЭБа. А 21 января в Санкт-Петербурге состоялось научное обсуждение этой формы юридических лиц, проведенное Лабораторией конституционной экономики ГУ-ВШЭ.

По мнению участников данной дискуссии, целый ряд организаций, включая АСВ, ВЭБ, Российскую академию наук и Банк России, не вписываются в формы юридических лиц, предусмотренные текущим законодательством. Для них нужна специальная форма, учитывающая наличие властных полномочий.

С 2000 года в России было создано восемь госкорпораций. Помимо АСВ и ВЭБа, это "Роснано", "Олимпстрой", "Ростехнологии", "Росатом", Фонд содействия реформе ЖКХ и госкомпания "Автодор". Каждая из них создавалась на основании специальных законов, предоставлявших корпорациям особые полномочия.

Однако в 2009 году президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предложил госкорпорации упразднить, поскольку они слишком сконцентрированы на предпринимательской деятельности. Правительство разработало план постепенного превращения этой правовой формы в обычные коммерческие организации.

В АСВ эта директива вызвала серьезные возражения, поскольку, по мнению руководства госкорпораций, коммерческие организации не способны решать задачи по стабилизации банковской системы, и сами подвержены кризисам.

Согласно разработанному в правительстве плану, АСВ и ВЭБ должны сменить организационно-правовую форму уже к концу 2012 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики