Экономика
15:29, 28 января 2011

По факту банкротства Межпромбанка возбудили уголовное дело

	 Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.Ру"

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту банкротства Международного промышленного банка (МПБ), принадлежащего семье бывшего сенатора Сергея Пугачева, сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванные источники. Ранее об уголовном преследовании за банкротство МПБ Генпрокуратуру просил Банк России.

В ЦБ считают, что банкротство Межпромбанка было намеренным. Напомним, банк Пугачева летом 2010 года допустил дефолт по еврооблигациям, и обратился за помощью к Банку России. ЦБ согласился реструктурировать долги Межпромбанка, дав ему рассрочку до конца года, и сделал беззалоговый кредит залоговым.

Однако уже в октябре Центробанк отозвал у МПБ лицензию из-за предоставления недостоверной отчетности и неспособности удовлетворить требования кредиторов. 30 ноября банк был признан банкротом.

По сообщению ряда российских СМИ, в течение последних нескольких лет Межпромбанк активно кредитовал компании, входящие в Объединенную промышленную корпорацию Пугачева, несмотря на свои финансовые трудности. Из-за этого у регуляторов появились подозрения в махинациях и намеренном выводе активов.

Основные изменения в финансовом состоянии Межпромбанка произошли в июне 2010 года. Тогда всего за месяц количество просроченных кредитов у заемщиков банка выросло с 1 до 99 процентов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики