Мир
02:19, 29 января 2011

В Израиле заявили о неготовности арабского мира к демократии

Демонстрация в Каире под лозунгом "Долой Мубарака!". Фото (c)AP

Корреспондент американского журнала Time взял интервью у одного из министров израильского правительства, который на условиях анонимности согласился прокомментировать события, происходящие в Египте.

По словам этого министра, Израиль очень много вложил в существовавшее на Ближнем Востоке положение вещей, поэтому происходящее в Египте Иерусалим рассматривает с возрастающей обеспокоенностью - как настоящее "землетрясение в регионе".

Он выразил надежду на то, что службы безопасности "самого лучшего соседа" - Египта - смогут подавить уличные демонстрации, которые угрожают режиму президента Хосни Мубарака, поскольку очень серьезным вопросом является "что же будет там дальше?".

Министр пояснил, что страны-соседи, в которых установлен демократический режим, - это отличные соседи, которые не начинают войн. Но египетский и иорданский авторитарные режимы - единственные, которые заключили мир с Израилем, они весьма эффективны и с ними проще иметь дело.

"Имея в виду вышесказанное, я не уверен, что сейчас для арабского мира настало время для демократизации", - сказал чиновник.

В качестве подтверждения своих слов он привел пример сектора Газа, где в ходе демократических выборов к власти пришли исламисты из движения ХАМАС.

Таким образом, без должных реформ системы образования и устранения радикальных элементов демократизация в арабских странах чревата проблемами, считает министр. По его мнению, процесс перехода от авторитаризма к демократии должен бы занять "поколение или около того".

Израиль поддерживал неплохие отношения с Египтом практически все годы правления Хосни Мубарака. В США египетского президента также называли своим ключевым союзником. Однако среди демонстрантов, вышедших на улицы Каира и других египетских городов с требованием смены власти и демократизации общественно-политической системы, очень сильны антиамериканские и антиизраильские настроения.

В то же время революция, активная фаза которой длится в Египте с утра 28 января, осуществляется не исламистами, а средним классом - прослойкой образованных людей, имеющих доступ к интернету и неплохо ориентирующихся в египетской и мировой политике.

Американцы не стали высказывать однозначной поддержки ни демонстрантам, ни правительству Мубарака, призвав лишь все стороны воздержаться от использования насилия.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики