Лента добра
Бывший СССР

Предполагаемого участника беспорядков на юге Киргизии нашли в России

В Свердловской области РФ задержан гражданин Киргизии Жамолдин Кудайбердиев, ранее объявленный в международный розыск по подозрению в причастности к июньским беспорядкам на юге республики. Об этом сообщает "Интерфакс".

По данным следствия, Кудайбердиев, в частности, занимался поджогами и "оказывал сопротивление представителям власти". Сообщается также, что он избил некую женщину, а позднее, в июле 2010 года (уже после того как прошла волна погромов на юге страны) совершил убийство.

В Россию Кудайбердиев приехал в октябре 2010 года. Он поселился в общежитии города Нижняя Салда. Задержан он был сотрудниками милиции и миграционной службы. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции.

Столкновения на юге Киргизии, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, начались в ночь на 11 июня. Спустя несколько дней беспорядки пошли на спад. За это время были убиты сотни людей, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Более 75 тысяч этнических узбеков, спасаясь от погромов, бежали в соседний Узбекистан. Позднее беженцы вернулись в Киргизию.

В связи с произошедшим были возбуждены уголовные дела. Некоторые из них уже рассмотрены в киргизских судах. Фигуранты приговорены к большим срокам заключения (вплоть до пожизненного).

Власти Киргизии заявили, что беспорядки были организованы международными террористами, а также родственниками свергнутого президента Курманбека Бакиева.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики