Экономика

ЦБ Зимбабве уволил три четверти сотрудников

Центральный банк Зимбабве уволил три четверти своих сотрудников - более 1400 человек - для снижения издержек, сообщает AFP. Это сокращение стало самым массовым в истории страны после завоевания ею независимости в 1980 году.

Работать в ЦБ после сокращения останутся только 493 сотрудника.

Массовые увольнения помогут ЦБ сэкономить около 70 миллионов долларов США в ближайшие годы. При этом каждый из увольняемых сотрудников получит выходное пособие в 5 тысяч долларов.

Как заявил руководитель ЦБ Гидеон Гоно, регулятор был вынужден пойти на такие меры из-за изменившегося законодательства. ЦБ в последние несколько лет занимался различными фискальными проектами, из-за чего и увеличил численность рабочей силы. Сейчас от банка потребовали сосредоточиться на непосредственных обязанностях.

Гидеон Гоно критиковался за финансовую политику в стране, в частности, массированное печатание зимбабвийских долларов, которое привело к рекордной инфляции в мировой истории. В 2009 году ЦБ вообще прекратил печатать национальную валюту, а денежной единицей в стране фактически стал доллар США.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики