Лента добра
Медиа

Apple убрала из немецкого iTunes нацистский гимн

Компания Apple убрала из немецкого отделения онлайн-магазина iTunes официальный гимн национал-социалистической рабочей партии - марш под названием "Хорст Вессель" ("Die Fahne hoch"). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Apple в Германии.

В Apple не уточнили, коснется ли запрет на продажу через iTunes других песен, популярных во времена гитлеровской Германии. Также неизвестно, будут ли удалены с iTunes записи современных исполнителей, исповедующих крайне правую идеологию - по данным Reuters, подобные записи ранее продавались в онлайн-магазине.

Слова песни "Хорст Вессель" были написаны в конце 20-х годов прошлого века активистом НСДАП Хорстом Весселем на мотив песни немецких военных моряков. В 1930 году Вессель был смертельно ранен активистом немецкой коммунистической партии. После его смерти нацистская пропаганда сделала из Весселя символ борьбы за идеи НСДАП, а песня стала официальным гимном партии и постоянно исполнялась как в Германии, так и на оккупированных территориях во время шествий и других партийных мероприятий. Во время исполнения первого и последнего куплетов песни, члены НСДАП были обязаны вскидывать правую руку вверх в нацистском приветствии.

После окончания Второй мировой войны песня была запрещена в Германии, Австрии, Франции, Италии, Великобритании. В Германии и Австрии ее исполнение до сих считается уголовным преступлением.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики