Лента добра
Экономика

Европейские банкиры выставят на продажу долю в "Ленте"

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен продать принадлежащий ему пакет акций сети гипермаркетов "Лента". Об этом сообщает "Прайм-ТАСС" со ссылкой на свои источники. Всего ЕБРР принадлежит 11 процентов ритейлера.

Наиболее вероятным претендентом на покупку доли в "Ленте" источник агентства считает "ВТБ Капитал". Инвестиционный банк совместно с американским фондом TPG владеет через компанию Luna более 30 процентами акций сети. Сам ЕБРР не комментирует информацию о возможной продаже пакета акций "Ленты".

Председатель совета директоров "Ленты" Дмитрий Костыгин заявил "Прайм-ТАСС", что у акционеров "Ленты" есть право преимущественного выкупа акций других акционеров. "Официальных предложений по продаже или выкупу акций не поступало, и о переговорах ЕБРР или Luna с каким-либо покупателем мне ничего не известно", - отметил он.

Совладельцы "Ленты" - компании Luna и Svoboda - с весны 2010 года не могут договориться о том, кто будет управлять розничной сетью. Бизнесмен Август Мейер, который через Svoboda контролирует 41 процент "Ленты", в мае потребовал заменить гендиректора Яна Даннинга миноритарием Сергеем Ющенко. Даннинга, однако, поддержала компания Luna.

В сентябре Даннинг с охранниками штурмом взял офис "Ленты", выставив из директорского кабинета Ющенко. Но 1 ноября его полномочия истекли, а новой кандидатуры конфликтующие стороны не выдвинули. Сейчас стороны продолжают споры в судах, а работа совета директоров "Ленты" заблокирована.

Компания "Лента", владеющая одноименной сетью гипермаркетов, была основана в 1993 г. В настоящее время в России работает 39 магазинов сети "Лента". В 2008 году на покупку "Ленты" претендовали французская Carrefour и крупнейший ритейлер мира Wal-Mart, однако владельцы российской сети отложили продажу акций, не сумев сойтись в цене с покупателями.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики