Мир

Протесты в Египте перекинулись вглубь страны

В Египте количество погибших в результате столкновений демонстрантов, требующих отставки действующего президента Хосни Мубарака, с полицией достигло семи человек. Об этом в четверг, 27 января, сообщает Agence France-Presse.

22-летний участник акции протеста был убит в городе Шейх Зувейд на севере Синайского полуострова. Таким образом, за три дня противостояния оппозиции и полиции погибли пять демонстрантов и двое стражей порядка. Число раненых превышает сто человек. Арестовано около тысячи человек.

Масштабные антиправительственные выступления в четверг перекинулись вглубь страны и прошли сразу в нескольких крупных в городах, в том числе в Суэце и Исмаилии. Так, в Суэце демонстранты подожгли отделение пожарной охраны. Полиция применила против толпы слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Сообщается, что полиция арестовывала людей еще до начала акций протеста. Стоит отметить, что в Каире, столице страны, обстановка с ночи на 27 января остается спокойной.

В то же время стало известно, что в Египет прибыл бывший глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадей, считающийся потенциальным лидером египетской революции. Об этом сообщило агентство Reuters. Ранее эль-Барадей, проживавший в последние годы в Европе заявил, что для Мубарака "настало время отдохнуть".

Уроженец Каира, лауреат Нобелевской премии мира, 68-летний Мохамед эль-Барадей обладает авторитетом как внутри страны, так и на международной арене. Он уже выразил намерение присоединиться к мирным акциям протеста против режима действующего президента.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики