Наука и техника

ВМС США купили первые шесть патрульных самолетов Poseidon

ВМС США заключили с американским авиастроительным концерном Boeing контракт на поставку шести береговых патрульных самолетов P-8A Poseidon, сообщает Defense Aerospace. Сумма сделки составила 1,53 миллиарда долларов. Купленные самолеты вошли в первую партию мелкосерийного начального производства (LRIP I).

Производство самолетов начнется летом 2011 года и завершится в 2013 году, когда P-8A планируется принять на вооружение ВМС. Самолеты первой партии будут принимать участие в расширенных испытаниях ВМС на боевое применение. В общей сложности, военно-морские силы США намерены закупить 117 серийных Poseidon, которые заменят устаревшие патрульные самолеты P-3C Orion.

В настоящее время на вооружении авиации ВМС США стоят 225 Orion. Новые Poseidon призваны увеличить возможности ВМС по патрулированию прибрежных районов, ведению наблюдения и разведки. Первая эскадрилья, как ожидается, будет размещена на военно-морской базе Джексонвиль в штате Флорида.

В августе 2010 года стало известно, что министерство обороны США выдало концерну Boeing разрешение на начало мелкосерийного производства Poseidon. Это означает, что разработка самолета вошла в конечную фазу, которая завершится через два года.

P-8A создан на базе пассажирского лайнера Boeing 737-800. Самолет способен развивать скорость до 907 километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,7 тысячи километров. Poseidon может вести патрулирование на скорости до 330 километров в час. Он получит пять внутренних и шесть внешних точек подвески для ракет, мин и торпед.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики