Лента добра
Мир

В ФРГ предложили изменить систему поддержки отсталых регионов

Немецкие земли с положительным бюджетным балансом выступили против системы, согласно которой часть их доходов уходит на финансирование земель с неблагоприятной экономической обстановкой. Как сообщает The Local, с соответствующей инициативой выступили три крупнейших донора - Бавария, Баден-Вюртемберг и Гессен.

Соглашение между тремя экономически развитыми землями было достигнуто на встрече их руководителей в Штутгарте. В частности, недовольство доноров было вызвано тем, что дотирование слабых земель лишает их стимула к усиленному развитию своей экономики.

Участники встречи предложили землям-реципиентам провести переговоры, в ходе которых планируется достичь компромисса относительно изменений системы перераспределения доходов. В противном случае Бавария, Баден-Вюртемберг и Гессен пригрозили оспорить существующие правила в конституционном суде.

На предложение доноров уже последовала первая реакция. В частности, как со ссылкой на Hamburger Abendblatt сообщает Focus, с критикой трех земель выступил руководитель Мекленбурга - Передней Померании Эрвин Зеллеринг (Erwin Sellering), который обвинил авторов инициативы в безответственности.

По данным The Local, сумма выплат земель-доноров реципиентам в 2010 году составила семь миллиардов евро. Выплаты формируются из доходов от налогов на продажи и доход, а также корпоративный налог. Их распределение формируется на федеральном уровне.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики