Мир
17:38, 25 января 2011

Перевозившая тело Кеннеди карета "скорой помощи" ушла с молотка

Проданный лот. Фото с сайта аукционного дома

Карета "скорой помощи", на которой, как считается, перевозили тело убитого президента Джона Кеннеди, продана на аукционе. Как сообщает Reuters, покупатель заплатил за автомобиль 120 тысяч долларов.

Аукцион состоялся в Скоттсдейле, штат Аризона. Покупателем машины "скорой" стала аризонский коллекционер автомобилей Эддисон Браун (Addison Brown). По словам женщины, она рада, что теперь владеет "частичкой истории".

"Скорая помощь", проданная на аукционе в Скоттсдейле, построена на базе легкового автомобиля Pontiac Bonneville 1963 года. Во времена Кеннеди она была приписана к ВМС США, а именно к базе "Эндрюс" в окрестностях Вашингтона, куда 22 ноября 1963 года привезли гроб с телом 35-го президента США.

Считается, что именно эта машина "скорой" встречала президентский самолет на военной базе "Эндрюс", а после доставила гроб с телом Джона Кеннеди в госпиталь ВМС на вскрытие. "Скорая помощь", о которой идет, речь была запечатлена на ряде известных фотографий, сделанных на месте событий в 1963 году. В частности, на одной из них изображены овдовевшая первая леди Жаклин Кеннеди и Роберт Кеннеди, которые наблюдают за тем, как гроб с телом президента погружают в карету.

В 2009 году Pontiac Bonneville приобрел анестезиолог из Канзаса Джон Дженсен (John Jensen). Он же и выставил его на аукцион. Многие ожидали, что за лот удастся выручить до миллиона долларов.

Между тем незадолго до аукциона появились сомнения в том, что это именно тот больничный "Понтиак", который вывозил гроб с телом Кеннеди с базы "Эндрюс". Авторитетный автомобильный ресурс Jalopnik.com написал, что настоящая карета "скорой помощи", которая перевозила тело Кеннеди, разбилась в 1986 году, попав в ДТП. Тем не менее устроители аукциона - дом Barret-Jackson - заявили, что оригинальность автомобиля была доказана независимыми экспертами.

Не сомневается в подлинности "Понтиака" и его новый владелец, Эддисон Браун. Она отметила, что машина станет достойным экспонатом в ее коллекции. В перспективе, не исключает Браун, карета "скорой помощи" может быть выставлена в музее Смитсоновского института в Вашингтоне.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики