Лента добра
Мир

За хранение листовок в КНДР казнены два человека

Двое жителей Северной Кореи казнены за хранение листовок, которые распространяют в КНДР правозащитные группы из Южной Кореи. Об этом сообщает AFP со ссылкой на одного из южнокорейских активистов.

По словам собеседника агентства, казнь армейского офицера и 45-летней женщины была публичной и произошла 3 января в городе Саривон, расположенном в 45 километрах к югу от Пхеньяна. Офицер прятал листовки вместе с однодолларовыми купюрами, которые правозащитники переправляют в КНДР вместе с листовками, чтобы у жителей был дополнительный стимул их подбирать.

За приведением приговора в исполнение наблюдали 500 человек. Казни предшествовало специальное идеологическое собрание, посвященное листовкам.

Шесть членов семей казенных, по данным источника AFP, были отправлены в лагерь для политических заключенных.

Собеседник агентства предположил, что ужесточение идеологического контроля над населением может быть связано с подготовкой к передаче власти Ким Чон Ыну, сыну нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ира.

Для распространения в Северной Корее листовок, призывающих к свержению северокорейского режима, правозащитные группы из Южной Кореи используют воздушные шары.

В сентябре 2010 года северокорейские военные пригрозили обстреливать те места в Южной Корее, откуда запускаются шары с листовками. Кроме того, власти КНДР угрожали разбомбить южнокорейские громкоговорители, с помощью которых Сеул транслирует пропагандистские материалы для северокорейских пограничников.

Отношения КНДР и Южной Кореи обострились в марте 2010 года после того, как в Желтом море затонул южнокорейский боевой корабль. По данным Южной Кореи, подтвержденным международными экспертами, корабль был затоплен в результате торпедной атаки с северокорейской подводной лодки. Пхеньян отвергает эти обвинения.

В ноябре 2010 года Северная Корея произвела артиллерийский обстрел южнокорейского острова Енпхендо. Впоследствии двум странам удалось смягчить последствия конфликта. КНДР и Южная Корея согласились начать переговоры на уровне министров обороны.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики