Наука и техника
09:04, 24 января 2011

Космический грузовик "Прогресс М-08М" отстыкован от МКС

Грузовой корабль "Прогресс". Фото NASA

От Международной космической станции (МКС) утром 24 января отстыкован корабль "Прогресс М-08М", загруженный мусором и отработавшим оборудованием, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП).

"Прогресс М-08М", рассказали представители ЦУП, был отстыкован от российского модуля "Пирс" в штатном режиме в 03:43 по московскому времени. Включение двигателя корабля на торможение запланировано на 08:16 по московскому времени, а в 09:07, по расчетам баллистиков ЦУП, несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты "Прогресса" упадут в южной части Тихого океана.

Корабль "Прогресс М-08М" был запущен к МКС 27 октября 2010 года. Стыковка "Прогресса М-08М", доставившего на станцию 2,5 тонн груза, 30 октября, напоминает"Интерфакс", проводилась в ручном режиме.

Несколько предыдущих кораблей "Прогресс", выработавшие свой расчетный ресурс, перед затоплением в Тихом океане использовались для проведения научных экспериментов. Однако "Прогресс М-08М" решено затопить в день отстыковки от станции.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики