Россия
00:46, 22 января 2011

В Дагестане убили главаря кизлярской террористической группы

Милиционер на месте одного из взрывов в Кизляре 31 марта 2010 года. Кадр Первого канала, архив

Главарь кизлярской террористической группы Пахрутдин Гаджиев убит в Дагестане, сообщает в пятницу, 21 января, РИА Новости со ссылкой на источник в республиканском оперативном штабе Национального антитеррористического комитета (НАК) России. Вместе с Гаджиевым уничтожены еще двое боевиков.

В распоряжение оперативников попала информация о местонахождении боевиков, которые, как уточняет "Интерфакс", намеревались совершить теракт против военнослужащих. Сотрудники МВД и ФСБ блокировали ВАЗ-2109 террористов около 18:45 по московскому времени близ села Новокохановка Кизлярского района республики. В завязавшейся перестрелке трое находившихся в машине людей были убиты.

По словам источника в НАК, одним из них оказался Пахрутдин Гаджиев, уроженец Чечни 1982 года рождения. Его разыскивали за организацию двойного теракта в Кизляре в марте 2010 года, убийство атамана Петра Стаценко, убийство возглавлявшего кизлярский районный центр по борьбе с экстремизмом Шевкета Куджаева и убийства религиозных деятелей.

Имя второго опознанного боевика - Мурад Омаров. Он родился в Дагестане в 1987 году. О том, к совершению каких преступлений он причастен, не сообщается. Имя третьего боевика пока не известно.

Двойной теракт в Кизляре произошел 31 марта 2010 года. Тогда погибли 12 человек, 23 человека получили ранения. В правоохранительных органах теракт связали со взрывами в столичном метро, произошедшими двумя днями ранее. 2 апреля в НАК объявили об установлении личностей террористов, ответственных как за московские, так и за кизлярские взрывы. Тем не менее, имена последних не были названы. В мае сообщалось о задержании на территории Дагестана Пахрудина Ахмедова, подозреваемого в организации теракта в Кизляре.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики