Россия

Удальцов засудит депутата за предложение похоронить Ленина

Движение "Левый фронт" требует возбудить уголовное дело в отношении депутата Госдумы единороса Владимира Мединского, предложившего вынести тело Ленина из мавзолея на Красной площади. Об этом сообщает "Интерфакс".

Соответствующее заявление подано в Генпрокуратуру и Следственный комитет в пятницу, 21 января.

По словам координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, высказывания Мединского являются разжиганием социальной розни и возбуждают ненависть по отношению к социальной группе "носители коммунистического мировоззрения".

Мединский, слова которого приводятся на сайте партии, считает, что вопрос о выносе тела Ленина из мавзолея необходимо поднимать каждый год, поскольку "это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади". Как подчеркнул депутат, "Ленин является предельно спорной политической фигурой и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны - крайняя нелепость".

Призывы к захоронению тела Ленина звучали неоднократно. Об этом, в частности, говорил депутат от ЛДПР Сергей Абельцев. Управляющий делами президента Владимир Кожин предлагал провести по этому вопросу референдум.

Согласно данным ВЦИОМ, идею похоронить Ленина поддерживают 66 процентов россиян, 41 процент считает сохранение тела Ленина в мавзолее неестественным.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики