Россия
17:23, 21 января 2011

Интерпол подключился к поиску зарубежных активов бандитов из Кущевской

	 Штаб-квартира Интерпола. Фото Massimiliano Mariani с сайта wikipedia.org

Российские правоохранительные органы по каналам Интерпола проверяют наличие зарубежных счетов и недвижимости у предполагаемых членов банды из станицы Кущевская Краснодарского края. Об этом 21 января сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Заместитель начальника Национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ Алексей Абрамов сказал журналистам, что ведомство продолжает активно участвовать в расследовании "кущевских дел", хотя объявленные в международный розыск фигуранты Владимир Алексеев и Вячеслав Рябцев уже задержаны на Украине (вопрос об их экстрадиции будет решен в ближайшее время).

Ранее в СМИ появлялась неподтвержденная информация о том, что у предполагаемого главаря банды Сергея Цапка есть дом в Испании. Сообщалось даже, что туда якобы уехали жены и дети Цапка и его соратника Сергея Цеповяза (хотя вскоре это сообщение было опровергнуто источником в окружении обвиняемых). Кроме того, Абрамов сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС, что несколько лет назад в Россию в рамках дела о мошенничестве была экстрадирована теща Цапка Ольга Оделин-Феррер. У нее имелась недвижимость в Испании и на Канарских островах. Кому эта недвижимость принадлежит сейчас, не сообщается.

По данным СМИ, преступная группировка, созданная Николаем Цапком по кличке Коля Сумасшедший, действовала в Кущевской с 1990-х годов. В 2002 году Николая Цапка убили, и лидером банды стал его брат Сергей. Группировка действовала фактически безнаказанно, хотя в прессе иногда появлялись статьи о ней.

Разгромлена банда была лишь после того, как в ноябре 2010 года в Кущевской за одну ночь убили сразу 12 человек. Преступники ворвались в дом фермера Серевера Аметова и зарезали хозяина, членов его семьи и гостей. По версии следствия, мотивом преступления стала месть - Сергей Цапок считал, что именно Аметов заказал убийство Коли Сумасшедшего. На данный момент арестованы более десяти предполагаемых членов банды, в том числе Цапок. Помимо дела об убийстве 12 человек, возбуждены дела о множестве преступлений прошлых лет. Недавно правоохранительные органы проверили соблюдение законодательства на кущевском кладбище. Выяснилось, что там иногда без процедуры вскрытия хоронили людей с телесными повреждениями. Возможно, в связи с этим в ближайшее время будут возбуждены новые дела.

События в Кущевской вызвали широкий общественный резонанс, на Кубани развернулась масштабная антикриминальная кампания. Впрочем, 20 января глава инспекторской комиссии МВД, генерал-майор Хуршед Нуманов положительно отозвался о работе милиции Краснодарского края. Нуманов заявил, что "нельзя по одному преступлению или по ряду тяжких преступлений оценивать в целом работу милиции".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики