Экономика

80 российских банков злоупотребляют кредитованием собственников

Банк России выявил около 80 банков, которые превышают допустимый уровень концентрации рисков по кредитованию своих собственников. Об этом заявил директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский, пишет "Коммерсант". Риск по кредитам связанных заемщиков у этих банков превышает 25 процентов от капитала.

Стоит отметить, что именно злоупотребление кредитами своим собственникам привело к предбанкротному состоянию, а затем и санации, целый ряд российских банков. В частности, к такому итогу пришли "Глобэкс", Связь-банк, ВЕФК и "Тарханы". Наиболее характерный подобный случай произошел в 2010 году, когда разорилась банковская группа сенатора Сергея Пугачева, которая фактически занималась только кредитованием владельца.

Формально все эти банки норматив не нарушали, поскольку кредитовали своих владельцев не напрямую, а через компании-прокладки. Сейчас у половины выявленных нарушителей объем таких кредитов превышает 100 процентов от капитала.

ЦБ хочет разрешить это противоречие, получив право на оценку банка не по нормативам, а на основании его экспертного мотивированного суждения. Впервые это предложение было выдвинуто регулятором еще в начале прошлого года, но идея до сих пор не одобрена правительством.

Как считают эксперты, количество банков в России, сверх меры кредитующих владельцев, является гораздо большим, чем указано в отчете ЦБ. По мнению специалистов, даже среди сотни крупнейших организаций такие случаи не редки.

Всего в России сейчас работают 950 банков.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики