Лента добра
Экономика

Госдума предложила простить магазинам потери от воровства

Госдума предложила отменить налог с товарных потерь розничных сетей, пишут "Ведомости". Поправки в Налоговый кодекс относят убытки от хищений товаров в торговых залах к внереализационным расходам.

В пояснительной записке, составленной автором законопроекта Ильдаром Гималетдиновым, указано, что потери розничных сетей от хищений составляют до полутора процентов от оборота. Между тем, даже за этот пропавший товар ритейлеры должны платить 20-процентный налог на прибыль.

Издание приводит в пример группу "Дикси", которая за 9 месяцев 2010 года потеряла товара на миллиард рублей. В то же время за него все равно пришлось платить налоги и в результате компания, имея за девять месяцев прибыль до налогообложения в 381 миллион рублей, после расчета с государством осталась в минусе.

Против отнесения товарных потерь к себестоимости неоднократно выступал Минфин, который опасается злоупотреблений со стороны торговых сетей. Однако в конце прошлого года ритейлеров поддержали президент Дмитрий Медведев, а также первый вице-премьер Виктор Зубков.

В правительство законопроект еще не поступал. До сих пор министерствам не удавалось прийти к согласию по поводу налогообложения товарных потерь, хотя этот вопрос поднимался неоднократно.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики