Мир

Израильская комиссия оправдала захват "флотилии свободы"

Израиль не нарушал нормы международного права во время захвата "флотилии свободы", которая пыталась доставить к берегам сектора Газа запрещенные для провоза грузы. К такому выводу, по информации газеты The Jerusalem Post, пришла комиссия Тиркеля, расследующая обстоятельства инцидента.

Согласно выводам комиссии, израильский спецназ правомерно высадился на судне "Мави Мармара", а его действия не противоречили никаким законам. Отмечается, что соответствующая резолюция была одобрена всеми членами комитета, в который, в частности, входят два независимых зарубежных эксперта.

Готовый текст доклада следственного комитета будет опубликован 24 января. Помимо законности действий спецназа в нем также будет рассматриваться правомерность блокады сектора Газа.

Комиссия Тиркеля, названная по фамилии возглавляющего ее судьи Якова Тиркеля (Yakov Turkel), была создана в июне 2010 года. В нее вошли представители Израиля и два международных эксперта - лауреат Нобелевской премии мира лорд Уильям Дэвид Тримбл (William David Trimble) из Северной Ирландии и отставной генерал Кен Уоткин (Ken Watkin), бывший главный военный прокурор Канады.

Захват "флотилии свободы", которая с грузом гуманитарной помощи следовала к берегам сектора Газа, произошел в конце мая 2010 года. После предупреждений о недопустимости прорыва к сектору Газа спецназ высадился на борт турецкого судна "Мави Мармара". В результате конфликта были убиты девять человек.

Инцидент осудило международное сообщество, однако власти Израиля настаивали на правомерности своих действий. Ответственность за операцию взял на себя лично начальник Генштаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики