Экономика
21:52, 20 января 2011

ЦБ оценил непрофильные активы банков в 700 миллиардов рублей

Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Объем непрофильных активов в российских банках оценивается в 700 миллиардов рублей. С таким заявлением 20 января выступил представитель ЦБ Алексей Симановский, передает РИА Новости. Он подчеркнул, что оценка была сделана на основе информации от ограниченного круга банков.

В мае 2010 года в ЦБ оценивали объем непрофильных активов у банков в два триллиона рублей. Столь внушительная сумма образовалась из-за того, что многие заемщики во время кризиса не смогли расплатиться по кредитам, в результате чего банкам перешли залоги. В частности, такой процесс значительно затронул сферу недвижимости - 70 процентов непрофильных активов ранее приходились именно на нее.

В 2010 году многие банки принялись распродавать свои непрофильные активы. Так, в апреле президент Сбербанка Герман Греф заявлял, что его финансовая организация готова отказаться от всех непрофильных активов до конца года. "Будем все продавать. <...> Чем быстрее, тем лучше", - цитировали Грефа информагентства.

В ЦБ ранее призывали банки распродавать недвижимость и другие непрофильные активы, так как вместо "живых" денег они получали активы, которые нельзя оперативно превратить в ликвидность. В апреле 2010 года в ЦБ заявляли, что готовы ввести повышенные коэффициенты риска при расчете достаточности капитала по ряду банковских активов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики