Лента добра
Экономика

США заключили с Китаем контракты на 45 миллиардов долларов

В ходе госвизита председателя КНР Ху Цзиньтао в США американские компании заключили контракты на поставку продукции в Китай на общую сумму в 45 миллиардов долларов, сообщает Agence France-Presse в среду, 19 января, со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации президента Барака Обамы.

Достигнутые с Китаем договоренности, подчеркнул собеседник агентства, обеспечат работой около 235 тысяч американцев. Всего в ходе четырехдневного госвизита Ху Цзиньтао было подписано более 70 контрактов на поставку в Китай продукции американских компаний, работающих в сферах от сельского хозяйства до производства автомобилей с гибридными двигателями.

Одним из самых крупных контрактов стало соглашение на поставку в Китай 200 самолетов производства американской компании Boeing на общую сумму в 19 миллиардов долларов. Кроме того, соглашения с Китаем подписали такие крупнейшие американские компании, как алюминиевый гигант Alcoa, аэрокосмическая корпорация Honeywell, производитель ядерных реакторов и оборудования для АЭС Westinghouse, Caterpillar, специализирующаяся на строительной и горнодобывающей технике, а также General Electric.

Кроме того, в ходе госвизита Ху Цзиньтао, рассказал представитель администрации Барака Обамы, будет объявлено о китайских инвестициях в американскую экономику на общую сумму в три миллиарда долларов.

Планируется, что во время визита председателя КНР в США Ху Цзиньтао и Барак Обама проведут встречу с руководителями крупнейших американских и китайских компаний. Главными темами встречи станут китайские инвестиции в американскую экономику и экспорт американской продукции в КНР.

На протяжении последних нескольких лет Китай является главным экспортером товаров в США. Отрицательный торговый баланс США с КНР в 2009 году составил 230 миллиардов долларов - более половины всего платежного дефицита США.

Дисбаланс во внешнеэкономических отношениях с Китаем неоднократно становился предметом обсуждения американских законодателей и членов администрации президента США. США критиковали Китай за заниженный, по их мнению, курс юаня. В конце 2010 года Конгресс США принял законопроект, предусматривающий введение штрафных импортных пошлин на китайские товары в случае жалоб американских производителей. КНР обвинения в занижении курса национальной валюты отвергает, а возможное введение США штрафных пошлин на китайскую продукцию рассматривает как нарушение правил Всемирной торговой организации, членами которой являются оба государства.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики