Экономика

Азаров потребовал уволить главу крупнейшей нефтяной компании Украины

Премьер-министр Украины Николай Азаров потребовал сменить неэффективных менеджеров в угольной и топливно-энергетической отраслях страны, в частности, руководство крупнейшей нефтедобывающей компании - "Укрнафта". Об этом сообщает "Корреспондент.net".

По мнению Азарова, снижение в 2010 году Украиной добычи нефти, газа и угля свидетельствует о неэффективности использования бюджетных средств и является провалом отрасли. "Посадили рынок на импортное топливо, а отсюда рост цен на заправках", - заметил Азаров, комментируя, в частности, падение выработки нефтепродуктов и кокса.

В свою очередь, 18 января Министерство топлива и энергетики Украины заявило, что будет добиваться снижения доли импортных нефтепродуктов на украинском рынке, передает Reuters. Для этого Минтопэнерго намерено ввести заградительную пошлину на импорт топлива в 130 евро за тонну бензина и 80 евро - за тонну дизеля.

Добыча нефти на Украине в прошлом году сократилась на 11,4 процента до 2,57 миллиона тонн, газа - на 5,3 процента до 20,05 миллиарда кубометров. "Укрнафта" снизила объемы выработки нефти на 12,2 процента до 2,22 миллиона тонн, а газа - на 17 процентов до 2,45 миллиарда кубометров. В самой компании объясняют падение объемов выработки жестким режимом налогообложения, а также занижением стоимости газа для компании со стороны Национальной комиссии регулирования электроэнергетики.

Относительно добычи угля по итогам 2010 года данные Госстата и Минтопэнерго расходятся. По данным статистического ведомства, производство угля снизилось за год на 0,7 процента до 54,4 миллиона тонн, а по данным министерства, - напротив, выросло на 4 процента до 75,17 миллиона тонн.

50 процентов плюс одна акция "Укрнафты" принадлежит "Нафтогазу Украины". Еще около 40,47 процента акций "Укрнафты" контролирует группа компаний, связанных с акционерами Приватбанка, крупнейшего в стране.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики