Россия
14:33, 19 января 2011

Половина россиян согласилась забыть о свободе ради порядка в стране

	 Фото с сайта kremlin.ru

Больше половины россиян - 56 процентов - считает, что для России сейчас важнее порядок, чем демократия. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-центром". При этом, отмечается в пресс-релизе аналитического центра, опрошенных не смущает, что для достижения порядка возможно придется пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод.

23 процента россиян, напротив, считают важнее демократию. По их мнению, соблюдать демократию нужно даже в том случае, если это дает свободу в том числе разрушительным и криминальным элементам.

Затруднился ответить на вопрос, что важнее - порядок или демократия - 21 процент респондентов.

Как отмечает "Левада-центр", большинство из тех, кто выбрал демократию, относится к обеспеченным гражданам, в то время как порядок предпочли малообеспеченные россияне. В то же время более трети россиян (36 процентов) заявили, что порядок без демократии и демократия без порядка в российских условиях невозможны.

Большинство опрошенных определили термин "демократия" как свободу слова, печати, вероисповедания, как порядок и стабильность, как экономическое процветание страны, а также как строгую законность.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики