Россия
16:46, 19 января 2011

Закрытие дела о ДТП на Ленинском проспекте обжаловано в Страсбурге

Место ДТП. Архивный кадр телеканала "Россия 2"

Отец Ольги Александриной, погибшей в ДТП с участием вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова, подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В тексте заявления, опубликованного на сайте адвокатской фирмы "Трунов, Айвар и партнеры", говорится, что Россией были нарушены две статьи Европейской конвенции по правам человека - о праве на справедливое судебное разбирательство и праве на эффективные способы защиты.

Адвокаты утверждают, что Александрину незаконно признали виновной в аварии без судебного разбирательства, в связи с чем были нарушены ее права и права ее родственников. В заявлении отмечается, что уголовное дело было прекращено "по нереабилитирующим основаниям", что несет правовые санкции для родственников погибшей о возмещении ущерба.

В связи с вышеизложенным родственники Александриной и их адвокаты настаивают на судебном рассмотрении уголовного дела, что необходимо для реабилитации погибшей. Кроме того, в заявлении указано требование к российским властям компенсировать моральный ущерб в размере 50 тысяч евро.

ДТП на Ленинском проспекте произошло 25 февраля 2010 года. В результате столкновения "Ситроена" под управлением Александриной и служебного "Мерседеса", в котором находился Барков, погибла также заслуженный врач Вера Сидельникова, находившаяся в "Ситроене". Барков получил травму ноги.

Правоохранительные органы пришли к выводу, что авария произошла по вине Александриной, которая не справилась с управлением автомобилем. В связи с ее гибелью расследование ДТП было прекращено. Защита родственников Александриной пыталась обжаловать закрытие дела в судах, но 17 ноября Мосгорсуд признал законным прекращение расследования.

По мнению адвоката Игоря Трунова, признание погибших в ДТП водителей виновными в аварии без судебного следствия нарушает их презумпцию невиновности. Юрист рассказал агентству "Интерфакс", что для исправления подобной ситуации адвокаты обратились в Госдуму с предложением внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и в Конституционный суд с просьбой проверить практику закрытия дел о ДТП на соответствие основному закону.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики