Лента добра
Мир

Ирландский премьер-министр избежал вотума недоверия

Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн (Brian Cowen) сохранил пост лидера правящей в стране партии "Фианна Файл", сообщает Agence France-Presse. Таковы итоги голосования, проведенного 18 января, среди депутатов "Фианна Файл" в парламенте Ирландии.

Кроме Коуэна, возглавляющего партию с 2008 года, на пост лидера "Фианна Файл" претендовал министр иностранных дел Ирландии Майкл Мартин (Michael Martin). В голосовании принимал участие 71 депутат от "Фианна Файл". Сколько голосов набрали Коуэн и Мартин, не уточняется.

Вопрос о доверии Коуэну был поставлен на голосование по инициативе Майкла Мартина, заявившего, что он не поддерживает действия премьер-министра по выводу страны из финансового кризиса, и выдвинувшего свою кандидатуру на пост лидера партии. По мнению Мартина, Брайан Коуэн также предпринимает недостаточно усилий для подготовки партии к парламентским выборам, которые, как ожидается, пройдут в марте 2011 года.

Брайан Коуэн и его партия "Фианна Файл" неоднократно подвергались критике после того, как Ирландия в 2010 году оказалась на грани банкротства и была вынуждена принять финансовую помощь от Евросоюза и МВФ.

Условием предоставления многомиллиардной помощи стало обязательство Ирландии к 2015 году снизить дефицит бюджета до приемлемых в зоне евро 3 процентов. Для достижения этой цели ирландское правительство во главе с Коуэном намерено сократить госрасходы и ввести новые налоги. В знак протеста против предложенных правительством Коуэна мер в Ирландии в конце 2010 года прошли многотысячные демонстрации.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики