Бывший СССР
13:15, 19 января 2011

Ирак потребовал от Украины компенсации за срыв военных контрактов

Ан-32Б. Фото с сайта airwar.ru

Ирак выставил Украине штрафные санкции в размере 165 тысяч долларов за срыв контракта на поставку транспортных самолетов Ан-32Б, пишет украинский журнал "Фокус" со ссылкой на источники, близкие к оружейному бизнесу. Соглашение на поставку шести транспортников было заключено между Ираком и Украиной в конце 2009 года. Сумма сделки составила 99 миллионов долларов. Первые Ан-32Б должны были быть переданы заказчику осенью 2010 года.

Помимо самих транспортников Украина также должна передать Ираку 420 бронетранспортеров БТР-4 на общую сумму в 457,5 миллиона долларов. Этот контракт тоже был подписан в конце 2009 года. Первые бронетранспортеры Ирак должен был получить 5 ноября 2010 года, однако поставка была перенесена на конец февраля 2011 года. По условиям контракта Ираку должны быть поставлены 270 линейных БТР-4, 80 командирских машин, 30 штабных, 30 медицинских и десять ремонтно-эвакуационных.

Как отмечает журнал, задержка поставки бронетехники и самолетов Ираку может быть связана с переделом на оружейном рынке Украины. Общая стоимость сделок с Ираком составляет 556,5 миллиона долларов. 20 процентов суммы Багдад должен был оплатить в 2009 году, 40 процентов - в 2010-м и столько же в 2011-м. Контракты предполагают штрафные санкции за срыв поставки техники в размере одного процента от суммы сделки в месяц, начиная со второго месяца задержки. Ирак может потребовать не более десяти процентов от стоимости контракта, или около 55,7 миллиона долларов.

Как пишет "Фокус", в распоряжении иракской стороны есть гарантийное письмо правительства Украины, которое может быть представлено в любом арбитражном суде. Такое письмо закрепляет обязанности Украины на поставку военной техники.

О том, что украинская сторона сорвала поставки военной техники Ираку 13 января 2011 года в своем блоге на "Украинской правде" написал журналист Мустафа Найем. По его данным, министерство обороны Ирака в декабре 2010 года отказалось принять первую партию бронетранспортеров. Наиболее вероятной причиной этого мог стать технический брак. По словам руководителя харьковского завода имени Малышева Михаила Борисюка, на первую партию БТР-4 были установлены некачественные пушки, дававшие "осечки и задержки".

Следует отметить, что Украина задерживала поставки бронетехники заказчикам и прежде. Например, Таиланд, купивший на Украине в 2007 году 96 БТР-3Е1, долгое время не мог получить бронетранспортеры из-за того, что Германия отказалась поставлять производителю некоторые комплектующие, из-за чего украинской стороне пришлось искать альтернативного поставщика. Первые машины прибыли в Таиланд в сентябре 2010 года. Между тем, первая партия бронетранспортеров, купленных Камбоджей, была поставлена заказчику вовремя.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики