Лента добра
Мир

Николя Саркози отдал Эльзас Германии

Президент Франции Николя Саркози, совершая поездку по Эльзасу, оговорился, выступая перед местными сельхозпроизводителями, назвав Эльзас немецким, чем вызвал насмешки и улюлюканье собравшихся, сообщает радиостанция Europe1.

"Я могу представить себе конкурентные противоречия с Индией и Китаем, но не с Германией, отметил Саркози. - Я говорю это вам, дорогой Филипп Ришет (глава региона Эльзас - прим. "Ленты.ру"), не просто потому, что нахожусь у вас в Германии".

Президент, правда, быстро поправился, поспешить добавить: "Я нахожусь в Эльзасе". Тем не менее, оговорка не прошла незамеченной. В зале сначала раздались отдельные свисты, сменившиеся смехом.

Отметим, что Эльзас долгое время являлся объектом притязаний Франции и Германии. После франко-прусской войны 1871 года с образованием Германской империи Эльзас и значительная часть Лотарингии были отторгнуты от Франции и вошли в состав рейха.

Возвращение Эльзаса и Лотарингии стало лейтмотивом французской политики и во многом предопределило вступление Франции в Первую мировую войну. После ее окончания по Версальскому миру Франция вернула себе эти земли, которые были отняты у нее вновь после поражения от Германии в 1940 году. После Второй мировой Эльзас и Лотарингия вернулись в состав Франции.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики