Россия

Бывшему сотруднику УБОП дали 15 лет за причастность к банде похитителей

Бывшего сотрудника московского УБОП Андрея Алешина приговорили к 15 годам лишения свободы за похищения людей и вымогательство. Об этом 18 января сообщается на сайте подмосковной прокуратуры.

Установлено, что Алешин входил в преступную группировку, занимавшуюся похищениями людей. В преступной деятельности ему помогал опыт, полученный во время работы в УБОП в 1996-2004 годах. Он знал, какие методы милиционеры используют при поиске преступников, а также сохранил некоторые связи в правоохранительных органах. Задержали бывшего сотрудника УБОП в 2008 году.

Суд признал, что при помощи Алешина 22 ноября 2006 года бандиты похитили в Подмосковье председателя правления ЗАО "Общемашснаб" Вадима Струкова. За его освобождение потребовали 1 миллион долларов. Уже 23 ноября сын Струкова передал похитителям задаток в сумме 400 тысяч долларов. Однако собрать оставшуюся сумму он не смог. Поэтому преступники отказались освободить бизнесмена. Его местонахождение до сих пор неизвестно.

13 сентября 2006 года члены преступной группировки при содействии Алешина похитили сотрудницу московской компании Hytrade investment oil Лолиту Судакову и потребовали за ее освобождение 500 тысяч долларов. Родственники потерпевшей сообщили о произошедшем в милицию. Задержать преступников планировалось при передаче выкупа. Но бандиты несколько раз догадывались о засаде и отменяли встречу. Наконец в октябре 2006 года преступники отпустили женщину, после чего еще несколько раз звонили ей и требовали отдать "долг".

СМИ сообщали, что, не дождавшись уплаты, в 2007 году бандиты похитили 72-летнего отца Судаковой. Найти его так и не удалось. Однако в последнем сообщении подмосковной прокуратуры об этом эпизоде ничего не говорится.

Суд обязал Алешина выплатить Судаковой 500 тысяч рублей, а родственникам Струкова - 1 миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба. Кроме того, бывший сотрудник УБОПа должен будет возместить родственникам Струкова материальный ущерб в сумме 10 миллионов рублей.

По версии следствия, бандой, в которую входил Алешин, дистанционно руководил бывший десантник Денис Шилин. Он живет в Уругвае. У главаря есть паспорта на имена гражданина России Виталия Марченко, гражданина Армении Дениса Шимина и гражданина Украины Дениса Жилина. Алешина судили отдельно от других членов банды, дело которых выделено в отдельное производство (количество фигурантов дела не уточняется). Между тем некоторые СМИ сообщают, что банда Шилина продолжает действовать. В частности, именно эту группировку аналитики обвиняли в похищении сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского, Михаила Ставского - младшего.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики