Бывший СССР
16:18, 18 января 2011

Памятник "гетману Ющенко" спасли от человека с ледорубом

Милиция у памятного камня. Фото "Новый регион"

17 января киевская милиция помешала активисту "Славянской партии" Сергею Рулеву разбить мемориальный камень, установленный в честь признания экс-президента Виктора Ющенко гетманом Украины. Об этом сообщает ИА "Новый регион".

Рулев заявил, что считает памятник "черной каменюкой, несущей в себе морально-идеологическую нагрузку помаранчевого беспредела". Для своей акции он вооружился ледорубом, а также захватил петарды и баллончик с краской. Петарды, как отмечает агентство, активист планировал "символически взорвать рядом с памятником".

Акция была сорвана милиционерами, которые окружили камень и не подпустили к нему Рулева.

Ранее, в июне 2010 года, Сергей Рулев написал на памятнике "Сало Украине!". После этого он был задержан и на некоторое время отправлен в психбольницу. На суде, который начался в декабре, активист, как сообщало ТСН, жаловался на процессуальные нарушения и на то, что ему в ходе заседаний не позволяют называть милиционеров "дебилами".

В конце декабря Рулев развесил на памятнике плакаты со своими претензиями к милиции и пытался поджечь их. Акция опять же была сорвана милиционерами. Задерживать активиста тогда не стали.

Камень в честь гетманства Ющенко установлен на Софийской площади, возле памятника Богдану Хмельницкому. Звание гетмана казаки присвоили Ющенко в январе 2005 года, за день до его инаугурации. Такое решение, как отмечает "Коммерсант", было принято вопреки тому, что ранее (в 2004 году) Виктор Ющенко за неуплату членских взносов был исключен из рядов казачества и "лишен казачьего войскового звания генерал-есаула и войсковых наград".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики