Экономика

ЦБ отозвал первую в 2011 году лицензию

Банк России отозвал первую в 2011 году лицензию на проведение банковских операций. Права работы на российском финансовом рынке был лишен московский банк "Международные финансовые технологии" (МФТ-банк), говорится в официальном пресс-релизе ЦБ.

Решение об отзыве лицензии Центробанк принял в связи с тем, что МФТ-банк нарушал банковское законодательство, предоставлял недостоверную отчетность, а также не смог выполнять обязательства перед кредиторами из-за потери ликвидности. В банке решением ЦБ была введена временная администрация.

МФТ-банк является участником Системы страхования вкладов. Это означает, что его вкладчики смогут получить гарантированную компенсацию от государства в размере до 700 тысяч рублей.

В декабре 2010 года госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ) прогнозировало, что в 2011 году ЦБ может отозвать лицензии у 30 финансовых организаций. В 2010 году Центробанк отозвал 53 лицензии.

До 2008 года ЦБ отзывал лицензии в основном за то, что банки не противодействовали отмыванию средств, полученных преступным путем. С конца 2008 года банки лишались лицензий, поскольку из-за кризиса оказывались на грани банкротства. В 2010 году ЦБ ввел новые требования по минимальному размеру капитала банков, который теперь должен составлять 90 миллионов рублей. Часть российских банков, которые не смогли увеличить капитал, вынуждены были уйти с рынка.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики