Наука и техника

Rolls-Royce поставит двигатели для десяти кораблей ближней морской зоны

Британская компания Rolls-Royce поставит газотурбинные силовые установки и водометы для установки на десять кораблей ближней морской зоны LCS, строительство которых ведет американская компания Lockheed Martin, сообщает Defense Aerospace. Сумма сделки не уточняется. Речь идет о силовых установках MT30, две из которых уже переданы Lockheed Martin и установлены на корабли "Фридом" и "Форт-Уорт".

Для каждого корабля LCS необходима одна силовая установка MT30 мощностью 36 мегаватт и четыре водометных движителя. По оценке Rolls-Royce, эти двигатели позволяют LCS быстро набирать крейсерскую скорость и останавливаться. Водометы способны перекачивать до 94,6 тысячи литров воды в секунду. Аналогичные силовые установки будут установлены на перспективный британский авианосец "Куин Элизабет" и американский эсминец проекта DDG-1000 "Зумвалт".

Lockheed Martin ведет строительство десяти LCS по заказу ВМС США. 3 января 2011 года стало известно, что ВМС США договорились с Lockheed Martin и Austal USA о поставке 20 LCS. Обе компании принимали участие в тендере на создание и поставку десяти кораблей ближней береговой зоны, однако в конце 2010 года стало известно, что ВМС США решили купить по десять LCS у каждого из участников.

Корабли ближней морской зоны будут самыми многофункциональными в составе ВМС США и будут выполнять различные задачи: от ликвидации мин до борьбы с подводными лодками. В варианте Lockheed Martin LCS - это стальной однокорпусный корабль с алюминиевой надстройкой. Корабли водоизмещением три тысячи тонн будут способны развивать скорость до 47 узлов.

Lockheed Martin LCS вооружены пушкой калибра 57 миллиметров с боезапасом на 400 выстрелов, четырьмя пулеметами калибра 12,7 миллиметра, двумя 30-миллиметровыми пушками, зенитными ракетами и ракетами класса "поверхность-поверхность".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики