Бывший СССР
14:28, 17 января 2011

Саакашвили объяснил Обаме потребность Грузии в оружии

Михаил Саакашвили. Фото (c)AFP

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе своей поездки в США добивался заключения сделки на поставки Тбилиси американского оружия. Об этом в номере за 17 января пишет газета "Коммерсант".

По информации осведомленного источника издания в Вашингтоне, президент Грузии вручил представителям Белого дома доклад, в котором обосновал потребность Грузии в средствах противовоздушной и противотанковой обороны. Вопрос о поставках Тбилиси оружия американского производства Саакашвили обсуждал и на личной встрече с президентом США Бараком Обамой.

Как пишет "Коммерсант", Вашингтон оставил без ответа просьбы грузинского президента. В то же время представитель Пентагона Вэнди Снайдер заявила в беседе с корреспондентом газеты, что ни о какой оружейной сделке с Тбилиси речи не идет. Другие официальные лица и вовсе отказались комментировать информацию о том, что Саакашвили обсуждал с Обамой вопрос военно-технического сотрудничества.

Саакашвили прилетал в США на поминальную службу по американскому дипломату Ричарду Холбруку, скончавшемуся в середине декабря 2010 года. С Холбруком, по словам самого Саакашвили, он поддерживал теплые отношения. "Обычно он называл меня Мишей", - цитирует "Коммерсант" слова грузинского президента во время панихиды.

Изначально Белый дом опровергал сообщения о том, что Саакашвили намерен встретиться в Вашингтоне с президентом Обамой. Позже, когда встреча все-таки состоялась, представители американского президента подчеркивали, что Обама и Саакашвили обсуждали экономическое развитие Грузии и деятельность сил НАТО в Афганистане, где, согласно формулировке пресс-службы Белого дома, "храбрые грузины" воюют плечом к плечу с американскими военнослужащими. В свою очередь в Тбилиси отмечали, что на встрече Саакашвили с Обамой речь шла о торгово-экономическом сотрудничестве.

Тбилиси периодически обращается к США с просьбой о военно-технической помощи. Например, на саммите НАТО в Лиссабоне Михаил Саакашвили попросил у членов альянса вооружить Грузию для защиты от якобы возможной российской агрессии. Взамен, отмечает "Коммерсант", грузинский президент обещал увеличить контингент в Ираке и Афганистане. В декабре 2010 года инициативу Тбилиси поддержал посол США в Грузии Джон Басс.

Широко освещалась в СМИ и оружейная сделка, предположительно заключенная между США и Грузией в конце 2009 года. Тогда в российских информагентствах появилась информация, что США якобы предложили Грузии партию оружия, включая комплексы ПВО и противотанковые ракетные комплексы. Вскоре Михаил Саакашвили в одном из интервью заявил, что вопрос о поставках американского оружия в Грузию уже решен; по его словам, комплексы ПВО и другое оборонительное оружие необходимо Грузии для защиты от России. Впрочем, чуть позже посол США в России Джон Байерли выступил с официальным опровержением сообщений о поставках американского оружия Тбилиси.

После грузино-осетинского вооруженного конфликта Россия неоднократно пыталась добиться международного эмбарго на поставки вооружения в Грузию. Широкой международной поддержки эта инициатива не получила, однако масштабная военно-техническая помощь Грузии со стороны США была заморожена.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики