Экономика

У властей Северного Кавказа отберут сбор коммунальных платежей

Правительство России намерено создать единый расчетный и биллинговый центры по платежам за услуги ЖКХ, газ, электроэнергию для регионов Северного Кавказа. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на согласованную чиновниками "Стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года".

Источники издания в Минэкономразвития называют ситуацию с платежами за услуги ЖКХ в округе "катастрофической". В СКФО уже давно пытаются установить единые тарифы на энергию и ввести единую систему по платежам, однако безуспешно. В мае 2010 года в ходе проверки Генпрокуратурой были выявлены факты, когда органы исполнительной власти в ряде субъектов СКФО устанавливали тарифы на электроэнергию произвольно, "исключительно на основании предложений энергоснабжающих организаций".

В плане мероприятий по реализации "Стратегии..." говорится, что в четвертом квартале 2011 года Минэнерго, Минрегион и Минэкономразвития должны представить в правительство доклад с предложениями по организации межрегионального единого расчетного центра по сбору платежей за услуги ЖКХ в округе.

Сейчас задолженность Чечни, Дагестана и Ингушетии перед энергетиками превышает 10 миллиардов рублей.

"Коммерсант" полагает, что попытка изъять у республиканских элит начисление, сбор и распределение коммунальных платежей обещает быть крайне конфликтным решением правительства. Дело в том, что платежи в ЖКХ являются одной из основ местных экономик, а манипуляции с тарифами и платежами - одной из основ северокавказской коррупции.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики