Культура
20:45, 14 января 2011

Кшиштоф Пендерецкий посвятил Шопену цикл песен

Кшиштоф Пендерецкий. Фото пользователя Akumiszcza

Известный польский композитор Кшиштоф Пендерецкий написал посвященный Шопену цикл из 21 песни на стихи польских поэтов под названием "Я погрузился в море снов... Песни грез и ностальгии", сообщает Polskie Radio. Мировая премьера произведения состоится 14 января в Варшаве и ознаменует собой окончание Года Шопена.

"Я хотел отразить состояние души Шопена. В его письмах ностальгия по Польше присутствует во всем", - заявил композитор. Фредерик Шопен, один из выдающихся представителей романтизма, уехал из Польши в 21 год и больше никогда туда не возвращался. В 2010 году по всему миру отмечалось 200-летие со дня рождения композитора.

Для своих песен Пендерецкий использовал стихи таких поэтов, как Адам Мицкевич, Александр Ват, Тадеуш Мичинский, Лоепольд Стафф и Збигнев Херберт. Песни написаны для трех голосов - сопрано, меццо-сопрано и баритона. В премьерный вечер исполнять их будут Виолетта Чодович, Агнешка Рехлис и Мариуш Годлевский.

Кшиштоф Пендерецкий - самый известный современный польский композитор. Он написал несколько опер, восемь симфоний, а также множество камерных и религиозных сочинений. Музыка Пендерецкого популярна в Голливуде: в частности, его произведения звучат в фильмах Стэнли Кубрика "Сияние", Дэвида Линча "Дикие сердцем" и "Внутренняя империя" и в недавно вышедшем фильма Мартина Скорсезе "Остров проклятых".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики