Из жизни
23:01, 14 января 2011

Ледяной дождь выгнал сов из подмосковных лесов

Длиннохвостая неясыть. Изображение с сайта zooclub.ru

В Москве и подмосковных городах появились совы. Как полагают в российском Союзе охраны птиц, с сотрудником которого побеседовало РИА Новости, причиной такого поведения птиц стали ледяные дожди.

В результате выпадения осадков, которое началось в декабре 2010 года, на льду образовался твердый наст, что лишило птиц возможности охотиться на мелких грызунов. В результате совы были вынуждены переместиться в населенные пункты.

В Москве, как рассказали в союзе, сов можно увидеть в Тропаревском и Лианозовском парках. В основном, пояснил орнитолог, переселившиеся в города птицы относятся к виду длиннохвостая неясыть.

Из-за аномальных погодных условий пострадали и другие виды птиц. Как еще в декабре 2010 года в беседе с Русской службой "Би-Би-Си" рассказал директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин, пищи лишись и те пернатые, которые питаются почками и прочей растительностью. По словам специалиста, сутки голодания в условиях низкой температуры являются достаточным условием для гибели птиц. В связи с этим он призвал россиян помочь животным, обеспечив их хотя бы крошками.

Как отметил президент Союза охраны птиц Виктор Зубакин, слова которого приводит РИА Новости, масштабы гибели птиц можно будет оценить только весной во время гнездовки.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики