Мир
17:36, 14 января 2011

Немецкая разведка впервые открыла свои архивы для историков

Шеф BND Эрнст Урлау. Фото (c)AFP

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) впервые откроет свои архивы для историков, сообщает Spiegel. Исследователи получат доступ в том числе к секретным документам, однако для обнародования тех или иных сведений потребуется согласие руководства BND, которое может наложить вето, если сочтет, что разглашение содержащейся в архивах информации может поставить под угрозу национальную безопасность.

Доступ к архивам BND получит комиссия в составе четырех историков: Йоста Дюффлера из Кельна (Jost Duelffer), Клауса-Дитмара Хенке (Klaus-Dietmar Henke) из Дрездена, Вольфганга Кригера (Wolfgang Krieger) из Марбурга и Рольфа-Дитера Мюллера (Rolf-DieterMueller) из Потсдама. Работа комиссии в архивах будет длиться четыре года. Cоглашение между историками и BND еще не подписано, однако обе стороны настроены оптимистично.

Отмечается, что тему для исследования историки смогут выбрать самостоятельно: BND не собирается вмешиваться в этот процесс. По предварительным данным, комиссия намерена сосредоточиться, прежде всего, на освещении ранних этапов деятельности федеральной разведывательной службы, в частности, выяснить обстоятельства принятия на работу сотрудников, которые в годы войны были замешаны в нацистских преступлениях.

Историков также интересует, кто из немецких политиков, крупных бизнесменов, а также журналистов и лиц свободных профессий тайно работал на BND. Кроме того, немалый интерес представляет сотрудничество BND со спецслужбами других западных стран - Франции и США - и возможное участие немецких разведчиков в совместных с зарубежными коллегами операциях по ликвидации неугодных или считавшихся опасными лиц.

Как отмечает Spiegel, предстоящее историческое исследование документов из архивов разведки является авантюрой с довольно непредсказуемым исходом как для историков, так и для BND. Возможность провести подобное исследование появилась во многом благодаря усилиям нынешнего шефа разведки Эрнста Урлау, который еще в 2006 году призвал к пересмотру истории разведслужбы.

Тем не менее, все попытки Урлау начать пересмотр истории BND и открыть архивы ранее наталкивались на противодействие Ведомства федерального канцлера, которому подчинена разведка. Тот факт, что исследованию дали зеленый свет свидетельствует о том, что Урлау все же удалось заручиться поддержкой в правительстве. В BND заявляют, что не собираются подвергать цензуре работу историков. Между тем в 2011 году Эрнст Урлау скорее всего уйдет в отставку и ситуация может измениться.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики