Медиа
19:16, 13 января 2011

Оппозицию возмутил Twitter духовного лидера Ирана

Мир-Хосейн Мусави. Фото (c)AFP

Иранская оппозиция выразила возмущение микроблогом, который ведется от имени духовного лидера аятоллы Али Хаменеи, в то время как на всей территории страны доступ к Twitter, Facebook и другим социальным сетям запрещен. Об этом пишет The Guardian.

Протестное заявление по этому поводу через свой официальный сайт сделал лидер оппозиции Мир-Хосейн Мусави. "Если доступ закрыт, почему у властей есть свой аккаунт на Twitter?" - говорится на сайте.

Микроблог Мусави на Twitter не обновлялся с 31 декабря 2009 года из-за того, что доступ к сайту был закрыт на всей территории Ирана. Введение информационной цензуры было связано с волнениями , которые последовали за президентскими выборами летом и осенью 2009 года. Всего в Иране был заблокирован доступ примерно к пяти миллионам интернет-сайтов, включая наиболее популярные блогохостинги и социальные сети. Также были арестованы десятки блогеров, освещавших события в стране.

12 июня 2009 года в Иране прошли президентские выборы, победителем которых был объявлен действующий глава государства Махмуд Ахмадинеджад. Его главный оппонент Мусави заявил, что выборы прошли с нарушениями, и вывел своих сторонников на улицы в знак протеста. Демонстрации жестко разгонялись властями, многие их участники были арестованы. По некоторым данным, в столкновениях с полицией погибли не менее 19 человек.

Хотя по ходу кризиса власти выражали намерения пойти на уступки оппозиции, сторонникам Мусави так и не удалось добиться пересмотра результатов выборов. 5 августа 2009 года Ахмадинеджад был приведен к присяге.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики