Бывший СССР
16:25, 12 января 2011

Врач-националист призвал латышей забыть русский

Айвар Слуцис. Фото с сайта mixnews.lv

Латышский националист Айвар Слуцис, проживающий в США и занимающийся медицинской деятельностью, выступил с обращением к соплеменникам. Он призвал их противостоять влиянию России и полностью отказаться от русского языка, сообщает Mixnews. Бойкот русской речи он предложил объявить с 1 марта.

Свой призыв, как отмечает DELFI, Слуцис опубликовал в латвийской газете Neatkariga в виде платного объявления. Ранее он уже прибегал к подобной форме выступлений: перед недавними выборами в Сейм Латвии эмигрант разместил в прессе рекламное объявление, в котором агитировал за правящий правоцентристcкий блок "Единство" и националистическое объединение Visu Latvijai! ("Все — Латвии!"). Он также призывал заняться высылкой из Латвии проживающих там русских.

Айвар Слуцис до недавнего времени состоял в латвийской правой партии "Гражданский союз" (одной из партий, входящих в правящий блок "Единство"). Его исключили из партии в связи со скандалом, разгоревшимся в конце 2010 года. Тогда общественности стало известно содержание переписки Слуциса с лидером ГС Гиртом Валдисом Кристовскисом. Врач, в частности, признавался в нежелании "лечить русских так же, как и латышей" и выступал за высылку русских из Латвии.

В прессе также утверждалось, что Кристовскис поддержал призывы однопартийца. Сам лидер ГС заявлял, что только частично согласился со Слуцисом, а в ряде вопросов ясно выразил свое несогласие с ним. Тем не менее, оппозиция требовала отставки Кристовскиса с должности главы МИДа (которую он получил по итогам выборов), заявляя, что для такого поста он не подходит. Однако голосов для отставки министра в парламенте не хватило.

Отметим, что вскоре после исключения Слуциса из ГС в партии обнаружился еще один врач-националист. Председатель правления Вилянской больницы Юрис Видиньш заявил об отказе лечить "русских шовинистов". При этом он пояснил, кого конкретно имеет в виду. "Если ко мне придет пациент, у которого на теле будет татуировка 'СССР', я его лечить не буду. Так же я поступлю, если придет больной и скажет: 'Говорите по-русски' ", - заявил врач.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики