Бывший СССР

У Бандеры окончательно отобрали звание Героя Украины

Указ президента Украины от 20 января 2010 года "О присвоении Степану Бандере звания Герой Украины" решением суда признан недействительным, сообщается на сайте главы государства.

Какой именно суд отменил президентский указ, в сообщении не сказано, однако известно, что 12 января соответствующее дело должен был рассматривать Высший административный суд Украины, решения которого окончательны и обжалованию не подлежат.

Ранее указ о почетном звании для Бандеры был признан незаконным в судах нижестоящих инстанций. Решение о присвоении лидеру Организации украинских националистов (ОУН) звания Герой Украины было принято прежним президентом страны Виктором Ющенко в конце срока его полномочий.

Это решение раскололо Украину: на западе страны его горячо поддержали, а на востоке и юге восприняли как надругательство над памятью жертв нацистов и коллаборационистов.

ОУН и ее боевое крыло -Украинская повстанческая армия (УПА) - сначала воевали как против вермахта, так и против советской армии, но к концу Великой Отечественной полностью перешли на сторону нацистов.

Бандера в боевых действиях участия не принимал, предпочитая находиться в Мюнхене, где и был убит агентом МГБ СССР в 1959 году.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики