Наука и техника

Израиль передумал продавать Индии радары с АФАР

Министерство обороны Израиля заблокировало сделку по продаже радаров с активной фазированной антенной решеткой Индии, сообщает Flightglobal. Запрет касается радаров EL/M-2052, которые на протяжении последних двух лет предлагала Индии израильская госкомпания Israel Aerospace Industries. Как отмечает информационный портал, решение о запрете на экспорт радаров было принято отчасти под давлением со стороны США.

Помимо Индии EL/M-2052 запрещено поставлять и в некоторые другие страны, названия которых не уточняются. Ранее правительство США неоднократно высказывалось против продажи израильских радаров на внешний рынок. Одной из причин этого стали опасения США, что экспорт EL/M-2052 может негативно сказаться на продажах американской военной продукции.

Изначально шведская компания Saab планировала установить EL/M-2052 на истребитель JAS-39 Gripen IN, участвующий в тендере ВВС Индии на поставку 126 средних многофункциональный истребителей. Позже компания отказалась от этих планов, заменив в составе машины израильский радар французским Selex Galileo ES05, также оснащенным АФАР.

Между тем, IAI вела переговоры с индийским Агентством аэрокосмических разработок (ADA) относительно возможности установки радаров EL/M-2052 на истребители Tejas.

EL/M-2052 создан по модульной схеме и в сборе его масса составляет от 130 до 180 килограммов в зависимости от комплектации. Израильский радар способен одновременно вести слежение за целями и картографирование местности, а также может быть использован для обнаружения и классификации кораблей на большом расстоянии. EL/M-2052 способен обнаруживать и отслеживать до 64 воздушных целей одновременно.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики