Экономика

"Газпром нефть" и ТНК-ВР вложат в Мессояху до 18 миллиардов долларов

Инвестиции "Газпром нефти" и ТНК-ВР в разработку Мессояхских месторождений составят, по предварительным данным, около 15-18 миллиардов долларов. Об этом говорится в пресс-релизе "Газпром нефти". В нем же отмечается, что компании приобрели по 50 процентов акций "Мессояханефтегаз", управляющего данным месторождением.

Ранее "Мессояханефтегаз" принадлежал "Славнефти", которая, в свою очередь, являлась совместным предприятием "Газпром нефти" и ТНК-ВР. Теперь актив контролируется ими напрямую, что позволяет компаниям оперативно принимать ключевые решения и упростить процедуры финансирования инвестпрограммы.

Как заявил председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков, благодаря участию в проекте компания приобретет новый опыт реализации "с нуля" проектов в тяжелых условиях Заполярья.

Мессояхские нефтегазовые месторождения расположены на территории Гыданского полуострова, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО. Извлекаемые запасы нефти и конденсата месторождений по категориям С1+С2 составляют 560 миллионов тонн, а газа – 230 миллиардов кубометров.

По состоянию на конец 2010 года на участках пробурено 48 поисково-разведочных скважин. На пике добыча на месторождениях достигнет, как ожидается, около 20 миллионов тонн нефти и конденсата и 10 миллиардов кубометров газа в год.

Общие прогнозные ресурсы газа на Гыданском полуострове составляют около 10 триллионов кубометров.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики