Бывший СССР
19:41, 10 января 2011

Минск рассказал о планировавшихся на день выборов терактах

Вышка на белорусской границе. Фото с официального сайта погранслужбы

На день президентских выборов в Белоруссии, которые состоялись 19 декабря 2010 года, была запланирована серия терактов. Об этом сообщил пресс-секретарь Госпогранкомитета Белоруссии Александр Тищенко, передает "Интерфакс".

Согласно заявлению Тищенко, которое прозвучало в телефильме белорусского Первого канала "Площадь. Железом по стеклу", информация о готовящихся терактах поступила в распоряжение пограничников 26 ноября. Теракты на день выборов якобы готовили несколько групп "специалистов-подрывников".

Оперативную информацию немедленно довели до сведения руководства страны. Какие меры были приняты в дальнейшем, не уточняется. Какие силы стояли за организацией этих несостоявшихся терактов, также не сообщается.

В авторском тексте к телефильму между тем указывается, что в конце ноября - когда в Белоруссии отмечается наплыв туристов - в страну пытались въехать некие люди, у которых с собой был "странный набор" предметов, в том числе электрошокеры, дымовые шашки, дубинки, кастеты, ножи и патроны.

Напомним, что терактов на выборах в Белоруссии удалось избежать, однако без происшествий все же не обошлось. В Минске состоялась массовая акция протеста против официальных итогов выборов, согласно которым уверенную победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Митинг закончился столкновения с ОМОНом и многочисленными задержаниями.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики