Лента добра
Бывший СССР

Интерпол отказался искать Курманбека Бакиева

Интерпол отказался принимать участие в розыске бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, сообщает ИА "24.kg".

Обосновывая свое решение, генеральный секретариат Международной организации уголовной полиции сослался на действующую Конституцию Интерпола, согласно которой "организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера".

Напомним, что власти Киргизии попросили Интерпол посодействовать в задержании Бакиева в мае 2010 года. Бывший президент страны обвиняется в экономических преступлениях и в причастности к массовым убийствам во время уличных беспорядков в Бишкеке 6-7 апреля. Сам Курманбек Бакиев объявил об отставке и покинул страну в середине апреля 2010 года.

Правительство Киргизии также надеялось, что Интерпол примет участие в розыске некоторых родственников (старшего сына Марата и брата Жаныша) и соратников Курманбека Бакиева. Но Международная организация уголовной полиции отказалась заниматься поиском этих людей. Отметим, что в начале мая 2010 года в розыск через Интерпол был объявлен младший сын Бакиева, Максим. Он разыскивается по обвинениям в мошенничестве.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики