Мир

В Ирак вернулся радикальный шиитский лидер Муктада аль-Садр

В Ирак после более чем трехлетнего отсутствия вернулся радикальный лидер шиитов Муктада аль-Садр. Как сообщает Agence France-Presse, в среду, 5 января, его встретили в родном городе Эн-Наджаф.

С 2007 года Аль-Садр находился на территории Ирана, где получал духовное образование в городе Кум (Qom). После приезда в Ирак аль-Садр должен был встретиться с верховным духовным лидером шиитов великим аятоллой Али аль-Систани.

Аль-Садр получил широкую известность благодаря возглавляемой им боевой организации "Армия Махди". В 2003 году его последователи, получившие разговорное прозвище садристы, стали вступать в вооруженные столкновения с коалиционными войсками во главе с США.

Бои продолжались до августа 2008 года, когда лидер "Армии Махди" приказал своим последователям сложить оружие. Сама организация, тем не менее, распущена не была, сохранив значительное влияние на иракскую политику.

В 2005 году блок садристов сумел пройти в национальный парламент в составе "Объединенного иракского альянса". На следующий год при содействии блока пост премьер-министра страны занял Нури аль-Малики. Позже у него появились разногласия с аль-Садром, однако благодаря тому, что аль-Малики сумел договориться с лидером шиитов, ему удалось сохранить свой пост.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики