Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Повышение ставки страховых взносов обойдется России в 1,5 процента ВВП

Повышение ставки страховых взносов с 26 до 34 процентов бизнес частично компенсировал резким падением их собираемости. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на Центр стратегических разработок (ЦСР).

В 2010 году собираемости взносов (отношение объема полученных взносов к фонду оплаты труда) сократилась с 11,8 процента в 2009 до 11 процентов, хотя ситуация в экономике улучшалась. Президент ЦСР Михаил Дмитриев утверждает, что это результат стремления бизнеса оптимизировать издержки по зарплате в преддверии увеличения ставок страховых взносов в 2011 году.

По расчетам ЦСР, если снижение собираемости будет таким же, как в 2010 году, то разрыв между потенциальным и реально собранным объемом взносов в пенсионную систему достигнет 630 миллиардов рублей, а во внебюджетные фонды в целом - 820 миллиардов рублей (1,5 процента ВВП).

С 1 января 2010 года российские работодатели вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды (пенсионный, а также фонды медицинского и социального страхования) . На текущий год ставка была сохранена на уровне базовой ставки ЕСН, действовавшей прежде, - 26 процентов. С 2011 года для российских компаний суммарная ставка взносов будет повышена до 34 процентов.

В 2005 году ставка ЕСН, который каждый работодатель платит за своего сотрудника, была понижена с 35,6 до 26 процентов. Тогда одной из целей реформы провозглашался вывод зарплат из тени. Впоследствии было признано, что в полной мере этой цели добиться не удалось, хотя экономика все же выиграла от снижения ставок около полутора процентов ВВП.

Рост страховых выплат необходим правительству, чтобы сократить дефицит Пенсионного фонда, который в последние годы увеличивается из-за повышения пенсий.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше